Шумаков не «Фабрикант»
МУЗПРОИЗВОДСТВО
ОН НЕ «ФАБРИКАНТ»

Автор интервью: Владислав Смирнов.

Он не «фабрикант», и не «народный артист». Он талант из народа. И совсем неважно, есть ли у него за плечами сотни гастрольных концертов и тысячи почитателей, я считаю, что у этого человека большое будущее. И желать ему удачи – пустое дело. Ведь удача это награда за риск. А он ничем не рискует. Потому что не играет. Он смело живёт и творит. Награда к таким приходит безо всякого риска.

Итак, уроки для тех, кто хочет стать звездой

Сейчас идут такие горячие споры по поводу новоиспеченных звёзд, думаю, всем будет интересно услышать ваше мнение. Но сначала вот что: почему вы не принимали участие в «народном артисте», когда проект был в Челябинске?

Потому что я не сторонник этой идеи. И вообще не считаю достойными идеи типа «Фабрика звеёд». К тому же я не мечтаю о карьере поп-вокалиста. Мое призвание намного выше.

Почему вы так не любите эти проекты?На мой взгляд, они как раз и дают возможность молодым талантам выразить себя.

Да это плюс. Есть еще один плюс – они принесли некоторое разнообразие в наш хворый шоубизнес. Но в противовес этим плюсам существуют огромные минусы. Не мне вам говорить, сколько недовольства навалилось на нашу страну из-за подобных проектов. Ни для кого не секрет, как выбирали и выбирают «таланты» на этих мероприятиях. И что самое плачевное в этой ситуации - все это знают, потому что видят собственными глазами по телевизору, но не понимают. Это раз. Да, в следствии этого появилось много музыкальных проектов. Да, появились новые люди. Да, среди них иногда есть и настоящие таланты. Но, к сожалению, мало кто из этих «счастливчиков» станет тем, чем бы им или их «фанатам» хотелось. Потому что с этими талантами не занимаются, их – раскручивают! Да, сейчас некоторые личности замечательно воспроизводят кое-какие ноты, и делают «выкрутасы» да «загибоны» своим голосом. Но ни в одной песне нет души. Да, есть хорошие, и даже замечательные песни, но ни в одной нету души. С таким же успехом можно дать спеть компьютеру – уверяю, получится ничуть не хуже. И попугаи тоже умеют за кем-то повторять. Тогда здесь появляется такая особенность – хит просто суперкласс, а исполняет его какой-то… ну не знаю – кисель. Вторая сторона этой медали – это позор, который терпит вся страна. Я как-то говорил, что нельзя воспитывать таланты бездарями. Ведь школа этих талантов – «Шоубизнес». А о чём это говорит? Словно в доказательство этих слов по телевидению и радио стали разносить зловонные слухи о всяческих скандалах и перепалках среди новоиспеченных звезд. Сплошной пиар всеми доступными средствами, не взирая на нравственность и даже законы. А это – показатель того, чему их научили. И жить в такой стране с мыслью, что талант в ней измеряется размахом пиара… был бы я иностранцем - я бы провалился от стыда! Но я Рус, и пока ещё вынужден терпеть всю эту грязь. А грязь эта не уйдет, пока это не поймут те, кто это поддерживает. А это в первую очередь так называемые «оболваненые фанаты».

В принципе вы правы. Но ведь это так по всему миру. И Россия просто физически не сможет иметь право высказываться, если не будет на том же уровне. Влияние запада ну никак не может пройти мимо нас!

Возможно. Но вы знаете, как-то недавно, я все же заставил себя посмотреть телевизор. Показывали нашу церемонию награждения музыкальных премий, и американскую. И что же? Смотришь на наших звёзд – снова одни перепалки, скандалы, сплошная грязь. И не то чтобы смотреть, слушать что и как поют – противно. Вдобавок, все это подкрепляется детсадовским юмором конферансье – Галкиным Максимом. А для полноты ощущений в зале сидят все те, кого ненавидит народ – «все члены политбюро». Смотришь же на американцев – и не веришь своим глазам. Ни упреков, ни малейших намёков на бездарность, на безнравственность, на зависть. Ничего. Приятно глазу. Хотя тоже поют порой третьесортные песни. Посмотришь на аудиторию – в зале сидят актёры, режиссёры, певцы, артисты. Никто никого не хает. И если американцы может и притворяются перед телекамерами, чтобы всё было красиво, шито-крыто, то наши – даже и не утруждаются. А вы говорите: влияние запада! Это влияние шоу-бизнеса и только. Кому-то очень выгодно уничтожать культуру нашей Родины. И прежде чем забивать свою голову звёздной болезнью, нашим талантам сначала необходимо понять, что без должного формирования им никогда не стать действительно звездой.

Вопреки вашей теории, у новоиспеченных звёзд – тысячи благодарных фанатов, что может говорить об их популярности.

О популярности – да. Возможно. Но о таланте – вряд ли. Очень сомневаюсь. К тому же, вы знаете что это за фанаты? В большинстве своём, а именно более 77% - это и без того безмозглые подростки, на гипертрофированных чувствах и гормональных инстинктах которых, играют продюсеры, раскручивая будущего кумира. Это самый основной принцип одурманивания и привлечения внимания. Люди обязаны всегда понимать и помнить, что существует разница: есть талант и его поклонники, почитатели, а есть кумир и его фанаты. А фанатизм - ярчайший пример последствий работы системы стирания личности у людей. Но нет: молодые звёзды уже так «назвездились», что некторые уже не видят ничего кроме своего статуса в шоу-бизнесе. Потому что действительно считают, будто теперь круче них только яйца, а то, что они поют – вечные хиты, которые нравятся всему миру и идут на пользу...

Почему вы так в этом уверены?

Недавно я получил «письмо–подтверждение» от такой «раскрученности». Я не стану называть имени, чтоб не вызвать антирекламу. Скажу только, что это молоденькая девушка из только что сложившейся группы. Бывшая воспитанница одной из «программ озвездения». Так вот она была просто оскорблена только тем, что я не знаю кто она такая! Вы можете себе представить? Я говорю, мол, почему я должен тебя знать? Каким трудом ты достигла моего внимания? Она ответила, что типа её саму и её «девчачий ансамбль» сейчас не показывает только ленивый, и что любое радио удавится, если не поставит ее саундтрек. В её понятии - раз она звезда, значит о ней, о её внешности, о её прошлом, настоящем, возможном будущем, о личной жизни, о взлетах и падениях, о хитах, о постерах и афишах должна знать вся страна, как на зубок! Я бы ей ответил: «да кто ты такая, чтобы тебя почитали, как Иисуса?». Но она бы меня не поняла, и оскорбилась ещё больше. Я спокойно объяснил, что редко смотрю телевизор, а уж радио для меня иногда и вовсе шумовой фон. - Она посчитала меня отсталым человеком. Всё. Я для нее пережиток. Представляете? Она мне написала пару строк из песен, которых исполняла. И то, я потом потратил время, чтобы выяснить, что это за песни. Оказалось потрясающе. Песни оказались популярнейшими хитами (поскольку на радио крутить больше ничего не дают), которые я неоднократно слышал. Но вот в том то и дело. Почему я не запомнил ни строчки, хотя сам певец, привыкший исполнять радиохиты? На какую мысль это может навести? – Наверное у меня плохая память. Старею наверное.

Да уж. Но ведь не все же звёзды такие?

Конечно нет. Мы ведь люди прежде всего.

Скажите, а вот лично у вас есть любимый исполнитель или исполнительница?

Есть. Несколько штук. Но я их вам не назову, дабы не быть несправедливым по отношению к другим. Но и те, нравятся только лишь потому, что они не хуже чем хотелось. Нельзя выбирать там где нет выбора!

Я слышал как поёте вы. К сожалению я не имею музыкального слуха и не берусь вас ни сравнивать ни судить. Но может, вы всё-таки станете участником подобного проекта, и уж на то пошло, покажете всем, как надо петь? И раз вы «наш человек», который понимает народ, почему бы вам не «забороть всю эту гниль»?

Вот насчет забороть – вы забудьте сразу. Я ни вам, ни кому другому не посоветую. Если о таких намерениях даже просто услышат – вы и до завтра не сможете дожить. Шоу-бизнес это создание, не терплющее ни конкурентов ни врагов. Там завязаны очень большие деньги и контролируются очень большими силами, намеревающимися уничтожить нашу страну. А насчёт вступить в подобный проект… Я уже участник подобного проекта, который сотворил сам – но об этом в другой раз. Что касается звёздных проектов шоубизнеса - думаю, наверное, просто не приживусь в этом обществе. Для шоу-бизнеса я буду слишком дерзок. Потому что я попросту не приемлю само понятие «шоубизнес», и не потерплю над собой и вокруг себя надругательства над культурой, общением, человечностью. А если я буду скандалить – а это будет расценено именно так, дабы заработать на мне, то спрашивается, чем же я тогда буду отличаться от этих «звёзд»? И как я уже говорил, поп-звезда – это не для меня.

Хорошо. Ваши теории мне по душе. Но ведь помимо «фабрики», тоже образуются новые независимые группы.

Простите за выражение, но хрен редьки не слаще. Здесь тоже нужно потратить уйму времени, чтобы выделить более-менее достойных. Хотя создание групп, творчество, это всё очень прекрасно. Это первые шаги, это любому человеку плюс, лишь бы он им оставался.

А вам нравится, скажем, «ВиаГра»?

Это вы называете независимой группой? Ничем другим, кроме «девиц лёгкого поведения» на фестивале самого худшего караоке – ничем большим мне не представляются. Скажу откровенно – мне у них нравится только одна песня! Но насчёт таланта, яркой личности человека, культуры – это все чуждые здесь понятия. Творчество должно лечить душу и воспитывать волю, а не наоборот возбуждать низшее - инстинкты. Что самое плохое – некоторые фанаты этой группы это понимают, и всё же позволяют себя дурманить. Как будто бы живут одним днём, не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем. А ведь поведение каждого из них - это то что они в будущем будут прививать своим детям.

Точно! А вот эти…

Мне кажется, я уже достаточно наговорил антирекламы.

Тогда может, сделаете рекламу? К примеру, какая, на ваш взгляд, самая популярная на сегодня молодежная группа, под которую можно смело отрываться?

Ну… Если отрываться… Наверное «Дискотека Авария». Не припоминаю, чтобы под них кто-то да не «стучал бы ластами». Правда некоторые отдельно взятые песни вызывают полную антипатию к ансамблю. И всё же у них все шансы обуть любого. Ребята молодцы.